Depok — Yayasan Sukacita Anak Negeri melaksanakan kegiatan Serah Terima Bantuan Kacamata bagi anak-anak dan warga Kampung Merah Putih, Kelurahan Sukatani, Kecamatan Tapos, Kota Depok. Kegiatan ini berlangsung dengan baik dan mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk unsur pemerintah setempat.
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari pemeriksaan kesehatan mata yang sebelumnya telah dilakukan sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas belajar dan literasi baca.
Selain anak-anak penerima manfaat, bantuan kacamata juga diberikan kepada beberapa orang tua yang membutuhkan kacamata baca, guna mendukung aktivitas sehari-hari serta peran mereka dalam mendampingi proses belajar anak di rumah.
Donasi kacamata tersebut terselenggara berkat kerja sama Yayasan Sukacita Anak Negeri dengan Yayasan Amal Mata Indonesia, yang menyediakan frame dan lensa kacamata, serta dukungan teknis melalui Optik Teguh, Jatijajar, Depok.
Kolaborasi ini menjadi contoh sinergi antara lembaga sosial, donatur, dan pelaku usaha lokal dalam mendukung kesehatan mata masyarakat.
Kegiatan serah terima ini turut dihadiri oleh Lurah Sukatani dan Camat Tapos, sebagai bentuk perhatian dan dukungan pemerintah terhadap upaya peningkatan pendidikan dan kesejahteraan anak di Kampung Merah Putih.
Lurah Sukatani, David Eko Purnomo, dalam keterangannya menyampaikan apresiasi atas inisiatif yang dilakukan Yayasan Sukacita Anak Negeri.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini karena menyentuh langsung kebutuhan anak-anak dan keluarga. Pemerintah kelurahan siap mendukung dan berkolaborasi, khususnya dalam pendataan dan pendampingan anak-anak yang putus sekolah agar dapat kembali melanjutkan pendidikan melalui program sekolah gratis yang telah disiapkan pemerintah,” ujarnya.
Senada dengan hal tersebut, Pelaksana Tugas (Plt) Camat Tapos, Jarkasih, menegaskan komitmen pemerintah kecamatan untuk memastikan tidak ada anak yang tertinggal dalam akses pendidikan.
“Pemerintah Kota Depok siap membantu anak-anak di Kampung Merah Putih yang putus sekolah agar dapat kembali bersekolah melalui jalur dan program yang tersedia. Kolaborasi dengan lembaga seperti Yayasan Sukacita Anak Negeri sangat penting untuk menjangkau masyarakat yang membutuhkan,” kata Camat Tapos.
Ketua Yayasan Sukacita Anak Negeri, Trience Marlinda Bastiaan, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pendekatan layanan yang holistik, tidak hanya berfokus pada bantuan sesaat.
“Kami percaya bahwa literasi dan pendidikan anak tidak bisa dilepaskan dari kesehatan mata, dukungan keluarga, serta ekosistem yang saling menguatkan. Karena itu, kami membuka ruang kolaborasi dengan pemerintah, donatur, dan masyarakat,” ujarnya.
Dalam mendukung keberlanjutan program, Yayasan Sukacita Anak Negeri juga menerapkan model pembelajaran dengan subsidi silang melalui kegiatan Rumah Belajar Kiddos, sehingga kegiatan sosial dapat berjalan secara berkelanjutan (sustainable) selain dari dukungan donor dan relawan.
Yayasan Sukacita Anak Negeri telah berkiprah sejak tahun 2017 dan secara konsisten melaksanakan berbagai kegiatan sosial di Kota Depok dengan mengusung semangat pendidikan inklusif, khususnya bagi anak-anak kurang mampu dan terpinggirkan.
Melalui sinergi antara pemerintah, komunitas, donatur, dan relawan, diharapkan semakin banyak anak dan keluarga di Kampung Merah Putih yang memperoleh akses pendidikan dan kualitas hidup yang lebih baik.
Posting Komentar untuk "Sinergi Pemerintah dan Komunitas, Warga KMP Sukatani Terima Bantuan Kacamata"